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Gagner du terrain sur l’inflammation (7/7)

Qu’est-ce que les maladies d’Alzheimer et de Parkinson, l’arthrose, l’artériosclérose, les cancers, le diabète et l’obésité ont en commun ? Le fait d’être favorisés par une inflammation chronique de l’organisme, pour laquelle on a identifié plusieurs facteurs déclencheurs. Parmi ceux-ci, l’alimentation joue un rôle majeur. Panorama des bonnes habitudes qui s’imposent. Au programme : une grande quantité d’aliments riches en acides gras oméga-3, en polyphénols et en antioxydants.

Falafels

Plat : falafels simples et rapides

Préparation : 10 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 portions / 260 calories par portion)

  • 4 tasses de pois chiches en conserve, rincés et égouttés (1 l)
  • 1/2 oignon, haché finement (100 g)
  • 1/4 de tasse de persil italien frais (22 g)
  • 1/4 de tasse d’eau (65 ml)
  • 1 c. à soupe de jus de citron (15 ml)
  • 1/3 de tasse de farine de blé complète (45 g)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive (15 ml)
  • 4 gousses...
  • d’ail hachées finement (16 g)
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 2 c. à thé de cumin en poudre
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de sel

Méthode

  1. Mélanger tous les ingrédients sauf la farine et l’huile dans un grand bol. Presser avec les mains les pois chiches pour en faire une pâte (il peut en rester quelques-uns entiers). Ajouter la farine et bien mélanger.
  2. Chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle. Pendant ce temps, façonner des boulettes en utilisant environ deux c. à soupe de mélange pour chacune (compter quatre à six boulettes par portion). Les déposer dans la poêle en les aplatissant légèrement et cuire cinq minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Selon la taille de la poêle, on peut en faire cuire plusieurs à la fois.
  3. Servir les falafels chauds ou tièdes.
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