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Salade de farfalle avec caponata

Salade de farfalle avec caponata

Atouts nutrition : La caponata est une spécialité sicilienne : les aubergines, oignons, tomates, céleri, olives et câpres sont cuits avec du vinaigre.

Préparation : 

  • 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Attente : 30 min
  • 4 portions
  • 430 calories par portion

Ingrédients :

  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 petites aubergines
  • 1 oignon, tranché finement
  • 2 tomates italiennes
  • 12 olives dénoyautées
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 1 c. à soupe de pignons de pin
  • 10 feuilles de basilic
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • 320 g de farfalle ou autres pâtes courtes
  • Sel, poivre.

Méthode :

  1. Chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile...
  1. d'olive dans une grande poêle, ajouter les aubergines coupées en dés et les faire revenir, en remuant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées. Réserver.
  2. Faire chauffer le reste d'huile d'olive dans une autre poêle. Ajouter l'oignon et cuire à feu doux environ 4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  3. Incorporer les tomates épépinées et coupées en dés, cuire 5 minutes de plus, en remuant de temps en temps.
  4. Ajouter les câpres, les olives et les pignons de pin. Cuire 1 minute, puis ajouter les aubergines cuites et 5 feuilles de basilic hachées. Cuire quelques minutes, puis ajouter le vinaigre. Monter le feu et laisser cuire 3 à 4 minutes. Réserver et laisser reposer 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Une fois cuites al dente, les égoutter et les assaisonner avec l'huile d'olive extra-vierge. Ajouter un peu de poivre fraîchement moulu. Verser la préparation d'aubergines sur les pâtes, puis ajouter le basilic restant.
  6. Servir tiède ou froid (après au moins 2 heures au réfrigérateur).
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