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Œufs flamenco

Œufs flamenco

Atouts nutrition : Assaisonner les haricots et les petits pois avec du paprika fumé donne à cette recette un parfum bien espagnol.

Préparation : 15 min

  • Cuisson : 30 min
  • 4 portions
  • 250 calories par portion

Ingrédients :

  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • ½ oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 750 g de tomates en bocal, ou 8 grosses tomates, pelées, épépinées et coupées en morceaux
  • 1 c. à café de concentré de tomate
  • 100 g de petits pois, frais ou surgelés
  • 100 g de haricots verts, nettoyés
  • 4 gros œufs
  • 1 poivron rouge rôti, sans peau, coupé en 8 lanières
  • Sel et poivre au goût
  • Persil italien frais, pour garnir.

Méthode :

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    1. Préchauffer le four à 180 °C.
    2. Faire chauffer l'huile à feu moyen-doux dans une poêle allant au four avec couvercle. Faire revenir l'oignon et l'ail, en mélangeant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, environ 5 minutes.
    3.  Ajouter le paprika et faire revenir 1 minute. Ajouter les tomates et le concentré de tomate, couvrir et cuire pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les tomates soient réduites et pulpeuses.
    4. Pendant ce temps, porter une casserole d'eau salée à ébullition. Ajouter petits pois et haricots verts, et faire cuire 3 à 4 minutes, puis égoutter et rafraîchir à l'eau froide (les petits pois surgelés ne nécessitent pas de précuisson).
    5. Répartir les pois et haricots sur la sauce tomate. Casser les œufs dans la sauce. Disposer les lanières de poivron autour des œufs. Saler et poivrer au goût.
    6. Faire cuire au four environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient pris et les jaunes encore mous. Vérifier après 8 minutes. En alternative, cuire sur la cuisinière à feu moyen avec un couvercle sur la poêle pendant 10 minutes.
    7. Garnir de persil et servir avec du pain grillé.
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