Soupe à l'oignon chocolatée
Atouts nutrition : Cette soupe est très réconfortante. Il suffit de lui ajouter une salade avec quelques noix pour un repas complet.
• Préparation : 10 min
• Cuisson : 35 min
• 4 portions
• 450 calories par portion
Ingrédients
• 3 oignons espagnols, tranchés finement
• 50 g de beurre doux
• 2 c. à soupe de farine T45
• 33 cl de bière brune
• 1 gousse d'ail, hachée finement
• 1 feuille de laurier
• 750 ml de bouillon de légumes
• 30 g de chocolat noir 70 %, haché
• 4 tranches de pain rassis...
• 100 g de gruyère râpé
• Sel et poivre.
Méthode
1. Dans une casserole antiadhésive, attendrir les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 20 minutes. Assaisonner de sel et de poivre. Saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter la bière, l'ail et la feuille de laurier. Réduire le liquide de moitié. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Retirer du feu et incorporer le chocolat. Rectifier l'assaisonnement.
2. Préchauffer le gril du four. Placer 4 bols résistants à la chaleur sur une plaque de cuisson.
3. Retirer la feuille de laurier puis verser la soupe dans les bols. Garnir chaque bol d'une tranche de pain et recouvrir de gruyère râpé. Faire griller au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré. Servir.