Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes

Du thé pour réguler notre flore

Du thé pour la flore intestinale
Du thé pour la flore intestinale

Depuis quelques années, des essais cliniques menés sur les animaux montrent que les polyphénols contenus dans le thé ont une forte capacité à réguler la flore intestinale, notamment lorsqu'elle est déséquilibrée, et aident à lutter contre l'obésité ou l'hypoglycémie. C'est pourquoi des scientifiques chinois proposent de les utiliser afin de prévenir, voire de traiter, certaines maladies chez l'être humain comme le cancer colorectal (deuxième cause de mortalité dans le monde), qui pourrait être prévenu en favorisant le maintien de certaines bonnes bactéries, ou la colite chronique, une maladie inflammatoire du côlon qui génère des diarrhées, des

douleurs et une grande fatigue. Bien que les polyphénols du thé ne soient que très peu absorbés par nos intestins (seuls 10 à 20 % le sont), ils sont transformés par la suite dans le côlon ou au contact du microbiote, puis passent par le foie et dans divers organes, où ils révèlent toutes leurs capacités antioxydantes et antibactériennes.

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
Vous appréciez nos articles, allez plus loin en vous abonnant au magazine en cliquant ici
Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Plantes & Santé
Recevez chaque semaine nos conseils de bien-être par les plantes, astuces et recettes à faire vous même pour retrouver Equilibre et Santé
Votre inscription a bien été prise en compte 
Politique de confidentialité