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Les baies de ginseng
réduisent la glycémie

Ginseng et glycémie

Une nouvelle étude a mis en avant le fait qu’un extrait de baies de ginseng améliorerait le métabolisme du glucose chez les sujets présentant une glycémie à jeun supérieure ou égale à 110 mg/dl. Si les propriétés hypoglycémiantes de la racine de ginseng avaient déjà été testées sur l’humain, celle des baies, qui contiennent un plus grand nombre de ginsénosides (principes actifs du ginseng) que la racine, vient d’être évaluée lors d’un essai clinique.

Les 72 sujets ayant une glycémie à jeun de 100 à 140 mg/dl ont ainsi été répartis en deux groupes. Durant douze semaines, un groupe a reçu quotidiennement un extrait de 500 mg d’extrait standardisé à 19,99 % de ginsénosides, tandis que l’autre groupe recevait un placebo. Les résultats montrent que la supplémentation a diminué de 3,7 % la glycémie à jeun et de 10,7 % la glycémie postprandiale comparé au placébo. D’autres études sont encore à réaliser sur des patients ayant une glycémie plus élevée pour confirmer ce résultat encourageant. 

Source : Journal of Ginseng Research, avril 2018.

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