Filière oméga-3
Bleu-Blanc-Cœur, vingt ans de combats
L'association Bleu-Blanc-Cœur pour la Terre, les animaux et les hommes, vient de fêter ses vingt ans d'existence. L'occasion pour l'association, qui se bat pour une alimentation animale et humaine saine et durable, de regretter que la qualité de ces produits ne soit pas assez mise en avant. Ils permettent ainsi jusqu'à 30 % d'impact en moins sur le changement climatique grâce à la réduction de méthane bovin. L'association souligne qu'elle n'est pas associée aux plans d'action du gouvernement, comme celui ayant pour objectif de supprimer le tourteau de soja d'importation. Elle aimerait que soit mieux considérée sa démarche originale, qui concerne aujourd'hui 15 000 acteurs incluant des agriculteurs, mais aussi du personnel de la restauration collective, du personnel hospitalier, des scientifiques, des consommateurs… Elle rappelle que son objectif de garantir la qualité nutritionnelle des produits, est confirmé par près de 5 000 analyses sur le profil lipidique, dont leur richesse en oméga-3, et par des études scientifiques sur leur intérêt face aux maladies de civilisation qui touchent nos sociétés. Bref, un anniversaire teinté d'amertume pour la marque dont la fleur du lin est le symbol.