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Une ancienne variété de vigne réjouit les viticulteurs

Femme récoltant les raisins
Femme récoltant les raisins

À la fin du XIXe siècle en Europe, la propagation du phylloxéra a engendré de grandes pertes et une baisse de la diversité génétique des vignobles. Avec le réchauffement climatique et l’appétence des consommateurs pour les vins, les viticulteurs partent à la recherche d’anciennes variétés capables de s’adapter à un climat plus chaud. Une prospection dans la région montagneuse d’Axarquia, en Andalousie, a permis d’identifier une variété oubliée de vigne rouge qui pourrait remplir ces critères. Cette Vitis vinifera aux grains noirs de la sous-famille Vinifera a été prénommée Cabriel et ajoutée au Catalogue international des variétés de vigne.

Dans Plants, novembre 2020.

Ana Jiménez-Cantizano et al., « Identification of Red Grapevine Cultivars (Vitis vinifera L.) Preserved in Ancient Vineyards in Axarquia (Andalusia, Spain) », Plants 2020, novembre 2020, 9(11), 1572.

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