Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes

Neurodégénérescence : des myrtilles en prévention

Des myrtilles pour prévenir la neurodégénerescence
Des myrtilles pour prévenir la neurodégénerescence

La démence et les maladies neurodégénératives peuvent se développer silencieusement dès la quarantaine et s'accompagnent généralement de perturbations métaboliques comme la résistance à l'insuline. Diverses études ont déjà montré que les myrtilles pouvaient améliorer les performances cognitives et les fonctions cérébrales et pourraient jouer un rôle préventif dans l'apparition de ces maladies, notamment parce que les anthocyanines et proanthocyanidines qu'elles contiennent agissent sur des processus intrinsèques aux processus neurodégénératifs.

Durant un mois et demi, une équipe de chercheurs étasuniens a observé les effets de la consommation quotidienne de l'équivalent d'une demi-tasse de myrtilles (sous forme de poudre) chez 33 hommes et femmes âgés de 50 à 65 ans et présentant un risque élevé de démence future (prédit par l'hyperinsulinémie). Les participants qui ont consommé des myrtilles ont eu moins de pertes de mémoire, des gestes plus vifs, ont mis moins de temps à trouver leurs mots et ont amélioré leur capacité à traiter les informations en provenance des sens comme la vue, le toucher ou l'odorat. Au passage, leur glycémie a été mieux régulée.

Dans Nutrients, avril 2022.

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
Vous appréciez nos articles, allez plus loin en vous abonnant au magazine en cliquant ici
Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Plantes & Santé
Recevez chaque semaine nos conseils de bien-être par les plantes, astuces et recettes à faire vous même pour retrouver Equilibre et Santé
Votre inscription a bien été prise en compte 
Politique de confidentialité