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Crucifères, antioxydants et autisme

Choux

Les crucifères (choux, radis, navet...), et en particulier le brocoli, produisent après ingestion du sulforaphane, une substance antioxydante aux nombreuses vertus, notamment préventives du cancer. Une nouvelle recherche montre que la molécule en question pourrait se révéler également intéressante dans l’amélioration des troubles du spectre de l’autisme (TSA), à savoir la faculté amoindrie de communication et d’interaction sociale qu’on retrouve chez les personnes atteintes d’autisme, de troubles autistiques ou de syndrome d’Asperger. Après administration par voir orale de sulforaphane à un groupe de 29 jeunes hommes atteints de TSA, les chercheurs constatent dès la 4e semaine une amélioration comportementale notable sur des critères tels que la communication, l’hyperactivité, la tendance à l’irritabilité ou à la léthargie ; amélioration qui devient très nette après 18 semaines par rapport au groupe contrôle sous placebo. Si les résultats de cette étude de petite ampleur demandent à être confirmés, et les mécanismes d’action à être plus clairement explicités le sulforaphane aurait l’avantage d’être bien toléré et très peu toxique.

Proceedings of the National Academy of Science, oct. 2014.

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