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Comment bichonner
son microbiote (6/7)

Imaginez un beau jardin aux plantes épanouies, aux fleurs ouvertes, aux arbustes bien verts et aux arbres vigoureux, dont la vie animale foisonne et s’active… Et bien votre intestin est comparable à ce jardin ! Il abrite un véritable écosystème, le microbiote, dont l’entretien est fondamental pour un organisme en bonne santé. Or certains aliments peuvent modifier favorablement et durablement notre flore intestinale : testez les recettes des nutritionnistes de SOS Cuisine, bien dosées en prébiotiques et probiotiques.

aubergines farcies véganes

Plat : aubergines farcies véganes

Préparation : 20 minutes Cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 portions / 290 calories par portion) :

  • 6 c. à soupe de quinoa (65 g)
  • 4 aubergines petites (700 g)
  • 1 oignon (200 g)
  • 1 poivron jaune ou rouge (200 g)
  • 1 tige de céleri (70 g)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive (30 ml)
  • Haché végétal (400 g)
  • 1/2 tasse de bouillon de légumes (125 ml)
  • 5 c. à thé de persil italien frais (8 g)
  • 1 c. à thé d’origan séché (5 ml)
  • 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)
  • Sel et poivre

 

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175 °C. Cuire le quinoa dans l’eau.
  2. Couper les ­aubergines en deux sur la ­longueur, retirer la chair en laissant un demi-­centimètre...
  1. contre la peau. Hacher ­finement l’oignon et la chair d’aubergine, ­couper le céleri et le ­poivron en petits ­morceaux.
  2. Chauffer la moitié de l’huile à feu moyen dans une grande poêle. Y ­ajouter l’oignon et faire revenir ­trois-quatre ­minutes, jusqu’à ce qu’il devienne coloré, en prenant soin de ne pas le ­brûler. Compléter avec la chair d’aubergine, le céleri et le ­poivron. Cuire encore trois minutes en remuant, puis retirer le tout du feu et réserver.
  3. Verser dans la poêle l’huile restante, puis ­y déposer le haché végétal. Saisir à feu moyen quatre à cinq minutes avant de remettre les légumes, de ­recouvrir de bouillon puis de ­saupoudrer d’origan et de piment de Cayenne (si ­désiré). ­Assaisonner de sel et poivre au goût puis mélanger avec le quinoa cuit.
  4. Remplir les demi-­aubergines de cette farce de façon égale en ­tassant ­légèrement. Les disposer sur une lèchefrite ou une assiette huilée allant au four.
  5. Cuire à découvert jusqu’à ce que le dessus des ­aubergines soit bien doré, soit environ ­quarante ­minutes.
  6. Servir ­aussitôt. Si désiré, égayer la ­présentation en ­laissant ­tomber du persil haché à la ­surface des ­aubergines farcies.
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