Les pommes, jusqu'au trognon
© jenifoto
Apprenez à valoriser les pelures de pommes et les trognons : chips, infusion, gelée, vinaigre… autant d'idées à essayer avec les restes de ce fruit d'automne et à consommer au quotidien pour éloigner le médecin !
Les pommes figurent parmi les fruits de garde, c'est-à-dire qu'on peut les conserver à température ambiante tout l'hiver. L'amidon qu'elles contiennent se transforme peu à peu en sucre et leur saveur s'intensifie. Cependant, veillez à retirer les fruits gâtés pour qu'ils ne contaminent pas les autres.
« Les recettes cuites sont parfaites pour utiliser des pommes un peu flétries ou meurtries », relève Stéphanie Faustin dans La Pomme zéro déchet (éd. Rue de l'échiquier). N'hésitez pas à les ajouter à vos poêlées de légumes ou à vos currys, en plus des recettes sucrées ! À condition qu'elles soient bio, les pelures peuvent être consommées, par exemple en chips : sur une plaque, étalez-les, saupoudrez-les de cannelle et enfournez-les à 165 degrés environ une demi-heure. « Retournez-les une ou deux fois en cours de cuisson. Pour savoir si les chips sont prêtes, sortez-en une du four et laissez-la bien refroidir. Si elle durcit et devient cassante, c'est bon », conseille Stéphanie Faustin.
Les pelures de pommes peuvent également servir à préparer des infusions, mélangées avec de la verveine, du tilleul, de la cannelle, des zestes d'agrumes, etc. « Vous pouvez les faire sécher sur un radiateur...
, le rebord d'une cheminée, ou au déshydrateur », recommande Stéphanie Faustin. Ces pelures séchées peuvent aussi parfumer votre intérieur : placez-les dans une jolie coupelle et versez dessus quelques gouttes d'huile essentielle.
À essayer...L'eau de pommes !
Préparez une délicieuse eau aromatisée, en faisant bouillir 350 g de pelures et trognons de pommes avec 1 c. à soupe de cassonade dans 1 litre d'eau pendant 30 minutes. Selon vos goûts, ajoutez cannelle, vanille, badiane… Laissez infuser au moins 4 heures, filtrez et conservez au frais.
Les amateurs de confiture pourront préparer de la gelée d'épluchures et de trognons qui, comme la chair, renferment de la pectine à l'effet solidifiant. Après avoir recouvert d'eau les épluchures et trognons d'une dizaine de pommes, faites mijoter 20 minutes, filtrez pour ne garder que le jus, ajoutez environ 600 g de sucre par litre et laissez cuire une demi-heure. « Prenez l'habitude de conserver vos trognons et épluchures de pomme lavés et essuyés dans des contenants hermétiques au frigo, pendant quelques jours, ou au congélateur. Quand le contenant est plein, il est temps de cuisiner vos déchets », conclut Stéphanie Faustin.
Le geste du mois
Vinaigre aux pelures et trognons de pommes
Ingrédients :
- Pelures et trognons d'environ 5 pommes
- 1 c. à soupe de sucre
- 230 ml d'eau.
Préparation :
- Remplir un pot en verre avec les épluchures et trognons jusqu'à 5 cm du rebord.
- Faire dissoudre le sucre dans l'eau et verser ce sirop sur les restes de pommes, en faisant en sorte que ces derniers soient bien recouverts.
- Fermer le pot à l'aide d'une matière respirante (gaze tissée, filtre à café, papier sulfurisé) et d'un élastique.
- Réserver le pot dans un endroit sombre et chaud pendant environ 2 semaines, en remuant fréquemment.
- Filtrer le liquide et presser les épluchures et trognons. Verser le résultat de la fermentation dans une bouteille en verre stérilisée et laisser reposer 2 semaines à 1 mois avant utilisation.
Une mère de vinaigre va se former. Elle vous permettra de préparer plus vite vos prochains vinaigres, ou un vinaigre de cidre en ajoutant des restes de cidre.