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Étiquetage nutritionnel : une mesure encore floue

Fruit

Un nouvel étiquetage nutritionnel a pour but d’informer les consommateurs sur la qualité des produits qu’ils consomment et de les sensibiliser aux risques de maladies chroniques (diabète, obésité, maladies cardiovasculaires) encourus à cause d’une alimentation trop riche en graisses, sucre et sel. Le NutriScore, élaboré par l’Inserm, est fondé sur un code couleur allant du vert à l’orange foncé, associé à une note allant de A (consommable quotidiennement) à E (à consommer exceptionnellement). Mais cet étiquetage ne fait pas l’unanimité. De grands groupes industriels (Coca Cola Company, Nestlé ou encore Mondelez), craignant de voir leurs produits mal notés, disposent de leur propre étiquetage. Les associations de consommateurs regrettent que l’étiquetage nutritionnel, non imposé au niveau européen, reste facultatif. Une pétition sur change.org demande aux autorités européennes de rendre obligatoire ce logo.

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
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