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L’eucalyptus citronné et la Garcinia indica en prévention de l’ulcère de l’estomac

La garcinia (Garcinia indica)

Un extrait alcoolique de feuilles d’eucalyptus citronné a été testé pour évaluer ses propriétés gastro-protectrices sur la muqueuse stomacale de rats auxquels on administrait une heure plus tard de l’alcool à 100 degrés. Ce traitement préventif a permis de réduire considérablement les ulcérations gastriques. Les chercheurs, qui attribuent aux tanins ellagiques présents dans l’extrait un rôle majeur dans ces effets, ont pu constater une augmentation du mucus gastrique (rôle de barrière) et de la protection antioxydante, ainsi qu’une baisse des marqueurs principaux de l’inflammation. À une dose très élevée (100 mg/kg), ce pré-traitement induisait jusqu’à 99,6 % de protection gastrique. Une recherche récente très similaire a été effectuée avec le vrikshamla, une épice ayurvédique venant du fruit séché de la Garcinia indica (ou kokum), avec une activité protectrice très prometteuse, non seulement sur les ulcères induits par l’alcool mais également par l’aspirine. Phytomedicine n° 22 (2015) et Sanjeev Panda (2014).

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