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L'huile essentielle de croton, une antibactérienne

Croton ceanothifolius

Des chercheurs brésiliens et italiens se sont intéressés aux propriétés antibactériennes de l'espèce Croton ceanothifolius, appartenant à la famille des Euphorbiaceae. Après avoir distillé les feuilles du végétal afin d'en extraire une huile essentielle (HE), les scientifiques ont évalué son activité antibactérienne en présence d'antibiotiques contre des souches multirésistantes de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa et E. coli. L'association de l'HE avec la gentamicine et la norfloxacine a montré de meilleurs résultats en ce qui concerne la souche Gram positive et P. aeruginosa. En revanche, pas d'effet constaté en présence de la pénicilline. Les chercheurs en ont déduit que l'HE de C. ceanothifolius potentialise sélectivement l'action des antibiotiques contre les souches multirésistantes.

Dans ResearchGate, janvier 2020.

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