Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes

Wanted : producteurs de lin, de lupin et de féverole

Champ de lin

Depuis plusieurs années, l’association Bleu-Blanc-Cœur développe une filière de produits riches en oméga 3 (viande, œufs, charcuterie...). Pour y parvenir, la société Valorex transforme en nutriments alimentaires la récolte de lin, féverole et lupin de quatre cents agriculteurs français pour nourrir les élevages français. Ces producteurs de graines oubliées qui auront du travail dans les prochaines années : « Nos besoins sont sans limites », a affirmé Stéphane Deleau, directeur général de Valorex, lors de la 5e journée de recherche organisée par Bleu-Blanc-Cœur, à Chateaugiron (35). « Si tout le monde s’y met, nous pourrons rendre les élevages français autonomes en protéines alimentaires », a-t-il ajouté. Grâce à son procédé de cuisson unique en France, sa société transforme en aliments la production de 26 hectares de lin oléagineux, de 1 000 hectares de lupin, de 15 000 hectares de colza et des milliers d’hectares d’herbe. Une opportunité pour les agriculteurs qui veulent produire autrement, promouvoir l’environnement et recevoir l’aide européenne prévue pour diversifier leur production.

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
Vous appréciez nos articles, allez plus loin en vous abonnant au magazine en cliquant ici
Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Plantes & Santé
Recevez chaque semaine nos conseils de bien-être par les plantes, astuces et recettes à faire vous même pour retrouver Equilibre et Santé
Votre inscription a bien été prise en compte 
Politique de confidentialité