Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes

Un cacao zéro déchet ?

Vers un cacao zéro déchet
Vers un cacao zéro déchet

La cabosse du cacao (l'enveloppe qui constitue sa fève) est un déchet qui, en pourrissant, favorise la prolifération des maladies du cacaoyer. Des scientifiques français et ghanéens se sont unis pour tenter de transformer ces cabosses en sucre utilisable dans l'industrie agroalimentaire, par exemple comme agent sucrant pour les chocolatiers, dans l'industrie cosmétique, ou encore comme substance boostant la croissance des plantes en agriculture.

Cette innovation, rendue possible par une technologie brevetée par le CNRS pour laquelle le chercheur français François Jérôme a reçu la médaille de l'innovation en 2021, permettrait de valoriser les 10 millions de tonnes de cabosses générées annuellement au Ghana. Affaire à suivre.

« Vers un cacao zéro déchets », Inc.cnrs.fr, janvier 2023.

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
Vous appréciez nos articles, allez plus loin en vous abonnant au magazine en cliquant ici
Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Plantes & Santé
Recevez chaque semaine nos conseils de bien-être par les plantes, astuces et recettes à faire vous même pour retrouver Equilibre et Santé
Votre inscription a bien été prise en compte 
Politique de confidentialité