Plantes et Santé Le magazine de la santé par les plantes

Le soja : bon pour la protection du coeur ?

Le soja :  bon pour la protection du coeur ?
Le soja : bon pour la protection du coeur ?

Le soja est au cœur de l'alimentation santé des Japonais. Une énième de ses propriétés viendrait d'être découverte par des chercheurs nippons de l'université de Nagoya : les protéines du soja pourraient réduire le risque d'insuffisance cardiaque en agissant sur les bactéries intestinales. Leurs études, menées sur des souris sujettes à l'insuffisance cardiaque, montrent qu'un régime alimentaire riche en protéines de soja augmente la production dans l'intestin d'acides gras à chaîne courte, qui jouent un rôle dans la protection du cœur.

Cette bonne habitude pourrait être adoptée par de nombreuses personnes souffrant de problèmes cardiaques qui essaient d'adopter une alimentation saine pour réduire leur risque de maladie ou inhiber la progression de leur insuffisance cardiaque.

« Protein in soy may reduce the risk of heart failure by affecting gut bacteria », Eurekalert.org, 14 novembre 2024.
« Soy protein β-conglycinin ameliorates pressure overload-induced heart failure by increasing short-chain fatty acid (SCFA)-producing gut microbiota and intestinal SCFAs », Clinical Nutrition, novembre 2024.
 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Plantes & Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.
Vous appréciez nos articles, allez plus loin en vous abonnant au magazine en cliquant ici
Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Plantes & Santé
Recevez chaque semaine nos conseils de bien-être par les plantes, astuces et recettes à faire vous même pour retrouver Equilibre et Santé
Votre inscription a bien été prise en compte 
Politique de confidentialité