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Les lipides contribuent aussi
à notre équilibre (4/7)

Graisses, acides gras saturés et insaturés, triglycérides… autant de mots pour désigner les lipides, des composés qui n’ont pas vraiment la cote, accusés de participer à des pathologies très diverses comme l’obésité, l’athérosclérose, l’infarctus du myocarde ou encore la stéatose du foie. Les effets délétères de ces molécules doivent cependant être relativisés, et certaines sont même à privilégier puisque les acides gras qu'ils contiennent sont essentiels au bon fonctionnement de notre corps. Le tout est de savoir les choisir, les doser et les cuisiner… Introduction en quelques recettes équilibrées.

Cretons végétariens

Plat : cretons végétariens

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 20 portions /100 calories par portion) :

  • 1 + 1/2 tasse de lentilles vert-brun (sèches) (260 g)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive (30 ml)
  • 2 oignons hachés (400 g)
  • 2 œufs durs de gros calibre
  • 3 c. à soupe de mayonnaise (40 g)
  • 2 c. à thé de jus de citron (10 ml)
  • 2 c. à soupe de persil italien frais, haché (10 g)
  • 1/2 tasse...
  • de cerneaux de noix hachés (50 g)
  • 2 c. à thé de mélange d’épices à l’ancienne
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Cuire les lentilles dans de l’eau ­bouillante salée pendant dix minutes. Les refroidir aussitôt dans de l’eau glacée. Les égoutter dans une passoire et les ­éponger à l’aide de papier absorbant.
  2. Dans une poêle, chauffer l’huile puis faire dorer les oignons.
  3. Hacher grossièrement les œufs durs et les placer dans le mixeur. ­Ajouter la mayonnaise, le jus de citron et le persil et donner quelques impulsions.
  4. Verser le reste des ingrédients, saler, poivrer puis mélanger jusqu’à obtention de la ­consistance désirée.
  5. Répartir la ­préparation dans de petits contenants hermétiques. Ces cretons se gardent jusqu’à deux semaines au réfrigérateur.
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