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L'aversion des enfants pour les choux est liée à leur microbiote

Le secret de l'aversion des enfants pour les choux enfin révélé
Le secret de l'aversion des enfants pour les choux enfin révélé

Une équipe de chercheurs australiens vient peut-être de mettre le doigt sur une explication rationnelle à l'aversion de nombreux enfants pour les choux et autres légumes de la famille des Brassicaceae comme le brocoli, le chou-fleur ou les choux de Bruxelles. Certains composés contenus dans les choux (le sulfoxyde de S-méthyl-L-cystéine) génèrent, en effet, une odeur soufrée désagréable lorsqu'ils rencontrent un certain enzyme présent dans la flore bactérienne buccale.

Durant l'étude, les enfants qui avaient un fort taux de cet enzyme étaient ceux qui détestaient le plus les légumes de type Brassica. Les chercheurs ont toutefois remarqué que ce phénomène concerne autant les adultes que les enfants. Et généralement les parents des enfants de l'étude présentaient les mêmes taux de cet enzyme dans leur salive. Une preuve de plus de l'influence extraordinaire de nos divers microbiotes sur nos vies (lire notre dossier "Santé et microbiotes, question d'équilibre !").

Dans Journal of Agricultural and Food Chemistry, septembre 2021.

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