Végétarisme
Substituts de viande, une vraie mauvaise idée
Comme nous vous l'indiquions dans le numéro de décembre il existe un lien entre malbouffe et dépression. Une nouvelle étude abonde en ce sens et montre que, chez les végétariens, la consommation de substituts de viande élaborés à base de végétaux (steaks de soja, boulettes de pois chiches, etc.) est liée à un risque de dépression accru de 42 % par rapport aux végétariens qui s'abstiennent d'en consommer. En effet, viande ou pas, ces produits sont finalement des aliments ultra-transformés comme les autres, et semblent présenter des effets néfastes similaires pour la santé. Ils semblent augmenter la pression artérielle, certains marqueurs de l'inflammation, et favoriser des taux plus faibles de HDL ou " bon " cholestérol.
Fait étonnant toutefois, ils sont également associés à une réduction de 40 % du risque de syndrome du côlon irritable. Ces résultats laissent à penser que, consommés ponctuellement dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré, ces aliments sont " sans risque ", bien que le lien potentiel entre ces types d'aliments, l'inflammation et la dépression " mérite d'être approfondi ".
« Plant-Based Meat Alternatives Intake and Its Association With Health Status Among Vegetarians of the UK Biobank Volunteer Population », Food Frontiers, 16 décembre 2024.
« Is fake meat good to eat? Processed plant-based meat alternatives linked to depression risk in vegetarians », Eurekalert.org, 17 décembre 2024.