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Des intestins qui fonctionnent bien (7/7)

La question du transit n’est pas qu’un sujet trivial. Souffrir de constipation n'a rien d'un plaisir. Pathologie assez fréquente, la constipation est une gène qui, si l’on considère le rôle avéré des intestins sur notre maintien en bonne santé, ne doit pas être négligée. En faisant davantage attention à son alimentation, on peut déjà facilement améliorer la situation. Voici quelques recettes spécialement sélectionnées pour leur richesse en fibres solubles et insolubles, dont la consommation, alliée à un bon niveau d'hydratation, fluidifiera rapidement votre transit intestinal.

Gâteau aux carottes et aux noix

Dessert : Gâteau aux carottes et aux noix

Préparation : 20 min

Cuisson : 55 min

Attente : 40 min

Ingrédients (pour 12 portions / 350 calories par portion) :

  • 1 c. à thé d’huile végétale (5 ml)
  • 3/4 de tasse de farine de blé entier (100 g)
  • 5 œufs de gros calibre (345 g)
  • 3 carottes (300 g)
  • 3/4 de tasse de cassonade (150 g)
  • 3/4 de tasse de sucre (50 g)
  • 1 + 2/3 de tasse d’amandes (240 g)
  • 1 tasse de cerneaux de noix (10 g)
  • 1 c. à soupe de levure (8 g)
  • 1/4 de tasse de sucre glace (30 g)
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    • 1 c. à thé de cannelle en poudre
    • 1/8 de c. à thé de sel

    Méthode :

    1. Préchauffer le four à 160 °C. Huiler le moule à gâteau à cheminée.
    2. Réduire en poudre les amandes puis les noix avec un robot. Réserver.
    3. Dans le bol du mixeur, mettre les carottes rapées, la cassonade et le sucre. Mélanger à haute vitesse jusqu’à la formation d’une purée épaisse. Ajouter les œufs, le sel, la farine, les noix et les amandes moulues, la levure et la cannelle jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
    4. Verser la pâte dans le moule de manière uniforme. Cuire au centre du four dix minutes, puis augmenter la température à 175 °C et poursuivre la cuisson quarante-cinq minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
    5. Laisser tiédir une dizaine de minutes ou plus dans le moule avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir le gâteau encore trente minutes avant de le trancher. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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