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Des intestins qui fonctionnent bien (3/7)

La question du transit n’est pas qu’un sujet trivial. Souffrir de constipation n'a rien d'un plaisir. Pathologie assez fréquente, la constipation est une gène qui, si l’on considère le rôle avéré des intestins sur notre maintien en bonne santé, ne doit pas être négligée. En faisant davantage attention à son alimentation, on peut déjà facilement améliorer la situation. Voici quelques recettes spécialement sélectionnées pour leur richesse en fibres solubles et insolubles, dont la consommation, alliée à un bon niveau d'hydratation, fluidifiera rapidement votre transit intestinal.

soupe marocaine de lentilles rouges

Déjeuner - Entrée : soupe marocaine
de lentilles rouges

Préparation : 10 min

Ingrédients (pour 4 portions / 140 calories par portion) :

  • 3/4 de tasse de lentilles corail (130 g)
  • 1 c. à soupe d'huile végétale (15 ml)
  • 1/2 oignon (100 g)
  • 2 c. à thé de gingembre frais (9 g)
  • 2 + 3/4 de tasses de bouillon de légumes (700 ml)
  • 1 c. à soupe de jus de citron (15 ml)
  • 1 gousse d'ail (6 g)
  • 1/4 de c. à thé d'épices...
  • à couscous (ras-el-hanout)
  • 1/2 c. à thé de cumin en poudre
  • 1/4 de c. à thé de curcuma
  • Sel et poivre

Méthode :

  1. Bien rincer les lentilles à l'eau froide et les égoutter.
  2. Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l'oignon et l'ail finement hachés, en remuant régulièrement, environ cinq minutes, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  3. Ajouter le gingembre râpé et les épices. Cuire une minute en remuant. Ajouter les lentilles et le bouillon. Saler et poivrer.
  4. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert quinze à vingt minutes, le temps que les lentilles soient défaites.
  5. Ajouter le jus de citron et vérifier l'assaisonnement.
  6. Mixer en soupe lisse et servir dans des bols.
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