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Des intestins qui fonctionnent bien (6/7)

La question du transit n’est pas qu’un sujet trivial. Souffrir de constipation n'a rien d'un plaisir. Pathologie assez fréquente, la constipation est une gène qui, si l’on considère le rôle avéré des intestins sur notre maintien en bonne santé, ne doit pas être négligée. En faisant davantage attention à son alimentation, on peut déjà facilement améliorer la situation. Voici quelques recettes spécialement sélectionnées pour leur richesse en fibres solubles et insolubles, dont la consommation, alliée à un bon niveau d'hydratation, fluidifiera rapidement votre transit intestinal.

Bol de quinoa et lentilles

Dîner - Entrée : Bol de quinoa et lentilles

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 portions / 600 calories par portion) :

  • 1 + 1/4 de tasse de quinoa (200 g)
  • 2 + 3/4 de tasses de lentilles préparées (700 ml)
  • 2 poivrons jaunes ou rouges (400 g)
  • 2 échalotes (80 g)
  • 1/2 bouquet de roquette (80 g)
  • 4 carottes (400 g)
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive extra-vierge (65 ml)
  • 1/4 de tasse de jus de citron (65 ml)
  • 2 c. à thé de...
  • moutarde de Dijon (10 g)
  • 4 c. à soupe de menthe fraîche (2 g)
  • 1/4 de tasse de graines de citrouille (30 g)
  • Fromage féta (80 g)
  • Sel et poivre

Méthode :

  1. Mettre le quinoa dans une casserole avec environ 625 ml d’eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu et couvrir. Cuire pendant quinze minutes jusqu’à ce que les grains deviennent translucides et que le petit germe blanc se détache. Égoutter et laisser tiédir une dizaine de minutes.
  2. Entre-temps, préparer les légumes et les mettre dans un saladier. Ajouter les lentilles et le quinoa.
  3. Battre l’huile d’olive, le jus de citron, la moutarde, le sel et le poivre dans un petit bol à l’aide d’une fourchette, jusqu’à ce que la vinaigrette soit émulsionnée. Verser sur la salade. Touiller délicatement.
  4. Émietter le fromage féta et l’ajouter à la salade. Saupoudrer de menthe et de graines de citrouille.
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