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Regrowing, silence, ça repousse !

Regrowing,  silence, ça repousse !

Trognon de betterave, blette, carotte ou ciboule : ces restes de légumes reprennent vie grâce au regrowing, une méthode simple qui permet d'obtenir des productions maison, certes modestes, mais d'une fraîcheur très appréciable.

Le regrowing, ou « repousse », nous vient des États-Unis : il consiste à plonger dans l’eau pendant plusieurs jours une partie de légume ayant la capacité de produire de nouvelles feuilles comestibles. Le tronçon supérieur d’une betterave ou d’une carotte, la base d’un poireau ou d’une ciboule, le trognon d’une salade ou d’une botte de céleri branche : ces parties végétales que l’on destine généralement au compost ont encore des ressources pour développer un modeste feuillage à manger cru.

Aurélie Murin a consacré un ouvrage à cette méthode, Cultivez vos déchets (éd. du Rouergue) : « Je trouve intéressant de montrer comment on peut très facilement obtenir de petites salades toute l’année, chez soi, à partir de déchets ». Elle conseille de faire un test avec la ciboule, aussi appelée oignon d’hiver, dont on garde environ 5 cm de la partie inférieure munie de racines. « Plongez-la dans une coupelle, ajoutez de l’eau jusqu’à mi-hauteur, placez dans un endroit lumineux de votre cuisine. Changez l’eau...

au quotidien et vous verrez les tiges repousser au bout d’un à deux jours seulement », détaille-t-elle. Et vous obtiendrez les feuilles après une semaine ou deux. Mais Aurélie Murin invite à aller plus loin que le simple regrowing en plantant le végétal en pot : « la terre prolonge la production de feuilles ». Procédez de même avec 5 cm d’une base de céleri branche, de fenouil, de laitue ou de blette. Pour la carotte, gardez 3 cm de la partie supérieure. Lorsque le végétal ne produit plus, il est temps de le jeter au compost.

« Le regrowing rend le jardinage accessible à tous, même en intérieur, mais le rendement est très modeste », avertit Aurélie Murin, qui pointe cependant de nombreux bénéfices : la satisfaction de donner une seconde vie aux légumes et d’en tirer des feuilles fraîches et vitaminées. C’est aussi une expérience ludique qui permet d’appréhender les cycles des végétaux, que l’on pourra même laisser monter en graines. « Cette méthode contemplative donne une idée de la puissance du végétal », conclut Aurélie Murin.

Produisez des jeunes feuilles de betterave

Délicieuses et très décoratives, les feuilles de betterave, à ajouter dans un mesclun ou sur un plat, ne sont pas si faciles à trouver dans le commerce. Faites-les pousser vous-même grâce au regrowing.

  1. Coupez la partie supérieure d’une betterave crue sur 1 à 2 cm.
  2. Plantez le morceau de betterave dans un pot rempli de terreau.
  3. Récoltez les feuilles extérieures en laissant toujours de petites feuilles au centre.
  4. Lorsque la production s’affaiblit, déracinez le plant et jetez-le au compost.
  5. Placez ce trognon à plat dans un pot en verre, la base des feuilles vers le haut.
  6. Ajoutez de l’eau à mi-hauteur et placez à la lumière. En quelques jours, en changeant l’eau tous les 2 jours, des feuilles apparaissent.

À essayer

Pourquoi pas avec des rhizomes ?

Aurélie Murin propose de valoriser d’autres déchets végétaux comestibles. Elle conseille de demander aux responsables de son magasin bio s’ils ont mis de côté des rhizomes de curcuma ou de gingembre ayant germé. Pour profiter de cette manne, plantez-les à plat, enfoncés à 1 ou 2 cm dans la terre, yeux vers le haut. Mis en terre en début d’année, les rhizomes se seront multipliés à l’automne suivant.

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